viernes, 29 de marzo de 2013

Hojuelas con miel para Semana Santa

Ya estaba tardando demasiado en subir una receta de Semana Santa! La blogosfera está llena de torrijas y roscos. Os traigo algo diferente, hasta hace un año no lo conocía. Es una de esas recetas antiguas que pasan de generación en generación en las familias y ésta a llegado a manos de la familia de mi chico (a partir de ahora lo llamaremos Mr. J). El año pasado ya las probé, pero este año me han invitado a prepararlas con ellos así que nos retiramos a su parcela a hacer miles de hojuelas para toda la familia. Se toman con miel, son deliciosas y nada empachosas.

No pensaba subir la receta, pero después de pasar un rato tan agradable preparándolas no vi por qué no.
*Perdonar las fotos pero están hechas con el móvl!


Ingredientes (para aproximadamente 10, nosotros hicimos 40!)
- 215 gr. de harina de trigo
- 1 huevo
- 1 sobre de gasificante
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de licor de anís 

Preparación
Batimos bien el huevo en un bol, agregamos el aceite y el anís. Aparte, mezclamos la harina con el gasificante. Añadimos cucharada a cucharada la harina a la mezcla de huevo y vamos integrándola bien.
*Lo mezclaron todo con un tenedor, yo no paraba de pensar: ''con unas varillas será mejor y más fácil...van a quedar grumos''. ¡Pues no! Quedó sin ningún grumo, muy uniforme y una masa muy lisa. Yo no daba crédito. A veces los utensilios sencillos de siempre son los mejores para algunas recetas.
Una vez incorporada toda la harina ponemos la masa en una mesa y amasamos un poco más con las manos. La volvemos a poner en el bol y la dejamos reposar 30-40 minutos
*Para que se junten bien todos los ingredientes y sea más manejable después (¡no lo había oído nunca!).
Pasado el tiempo vamos cogiendo pellizcos de masa y haciendo bolitas (no más grande de lo que nos quepa en la mano). Enharinamos muy bien la superficie sobre la que vayamos a trabajar y vamos extendiendo las bolitas con un rodillo lo más finas posible, cuanto más finas mejor.
*Si se rompen un poco no pasa nada por que al hacerlas no se notará.
*Si tenéis una máquina para hacer pasta o para alisar el fondant os vendrá genial, ellos lo hacían así y era muy fácil. 
Ponemos una sartén honda o una hoya grande con bastante aceite de girasol para freír. Necesitamos un palo grueso, tradicionalmente se hace con una caña de azúcar. 
*Como alternativa pensé que quizá podéis usar la punta de un rodillo de madera. Si no tenéis nada con lo que hacerlo podéis arrugarlas en la sartén y quedarán muy graciosas.
Una vez el aceite esté bien caliente ponemos una lámina de masa y rápidamente ponemos la caña de azúcar suavemente en el centro y vamos girándola formando una flor. A la vez con la espumadera o freidera vamos llevando la flor hasta el extremo de la sartén para hacer mejor la forma. Cuando la caña se pueda sacar del centro la sacamos y le damos la vuelta. Estará rígida y crujiente y la forma se quedará permanentemente. ¡Cuidado que se queman con facilidad! 
*Hay que hacerlas de una en una, el proceso es un poco lento pero merece la pena!


Para comerlas únicamente ponemos un poco de miel por encima, dejando caer un poco más en el agujerito central. Y están cruijentemente delicosas.
Fue una experiencia súper gratificante por que todos pensaba que no me iban a salir en el momento de freírlas ya que es un poco complicado y al único que le sale es a Mr. J (su abuela le enseñó cuando era muy pequeño), pero después de observarlo un rato me lancé y me salió a la primera! Me faltó dar saltos de alegría por toda la cocina,¡qué orgullosa me sentí!.
Os grabé un vídeo del proceso de fritura por que es difícil de explicar y no sé si me habréis entendido muy bien. Es bastante chapuzero por que las condiciones no eran muy buenas, además de ser con el móvil. Pero bueno, así creo que os aclararéis mejor por muy malo que sea.



Espero que os haya gustado y que las probéis, si no es en esta Semana Santa en la próxima!
Besos de miel!

Ángela




21 comentarios:

  1. Son uno de los dulces preferidos de mi madre: miel sobre hojuelas. Gracias por compartir la receta :)

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  2. Mmmm, parece taaaan rico! Creo que mi abuela los hacía y le salían riquísimas. Pero le ponía dulce de leche y chocolate :) Voy a ver si pruebo hacerlo. Espero que andes bien, abrazos!

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  3. Me ha encantado la receta, no sabía como se hacían y con tus explicaciones y el video me ha quedado bien clarito!. Que tiemble Mr J, que le ha salido una buena competidora...Bss

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  4. Pues no has podido tener mejor idea, que subir esta rica receta, que todo el mundo tenemos que tener, hubiera sido una pena que no la publicaras, por que me han parecido deliciosas, asi que muchas gracias. me la llevo para hacerlas . Un abrazo

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  5. Debo confesar que nunca las he probado, pero viendo tu post me están entrando unas ganas irrefrenables de probar a hacerlas.... muchísimas gracias por compartir tu receta con nosotras.

    Besos

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  6. Que ricas!!!! Hicisteis 40?????? No os sobraría alguna, no? :-)
    Un besito!
    Montes

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  7. Que buena pinta que tienen!!! Ay... que ganas de tomarme una ahora mismo!!!

    Un besito Ángela,
    Sandra von Cake

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  8. Que ricos estan todos los dulces de Semana Santa mmmmm :)

    Quiero que sepas que tienes dos premios en mi blog!!! pasa a recogerlos cuando quieras
    Besitooos!

    http://lunaressobreelmantel.blogspot.com.es/

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  9. Uuumm que rico postre!!!

    Y qué razón tienes... este año mas que nunca le hemos dado mucho carrete a las torrijas, cuando hay postres tan fabulosos como estas ojuelas!!

    Muchas gracias por ver mi blog, eres un encanto, asi que como yo tambien me he enamorado del tuyo, por aquí me tienes (y ahora mismo te busco en insta, que estoy enganchadita)

    Besotesssss

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  10. Nunca las he probado pero tienen una pinta deliciosa!!!
    Me tomaba yo unas cuantas, ahora de postre.
    Un beso!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  11. No he probado nunca las hojuelas pero las voy a tener presentes para el año que viene, ademas con el video se ve genial como hacerlas, aunque si te soy sincera las veo complicadas hasta que no le pillas el truquillo,jeje!
    Gracias por tu visita, yo tambien me quedo por aqui!!!
    Besitosssssssssssssssssss

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  12. Riquísimas y no sólo para Semana Santa, acompañando al café en cualquier momento. Un abrazo

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  13. ¡Qué buena pinta y qué bien explicado! Me encantan los dulces de Semana Santa, aunque no sé por qué no me ha dado por publicar nada relacionado con ella. No conocía tu blog pero me quedo como seguidora!! Lo dicho, ¡Enhorabuena por tus hojuelas!

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  14. No las he probado nunca y no me quedo con las ganas, vaya. Con tu explicación seguro que me salen perfectas. Besos.

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  15. Para chuparse los dedos llenos de miel.
    Un beso.

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  16. Cuando era pequeña las orejuelas las haciamos entre la familia, trabajo de equipo. Que recuerdos me has traido.
    Besines

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  17. Hola !!! un postr bien típico, di que sí que no se pierdan las tradiciones, me encanta, nos vamos viendo...besitos.

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  18. Me gustan muchísimo estas recetas tan tradicionales y estas hojuelas se ven divinas. Pienso probarlas...Yo soy rebelde y cocino torrijas en Agosto y helados en Enero...Así que las hojuelas, en cualquier momento!!!

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  19. Te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.

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  20. Ufff, vaya pinta!! me encantan estas recetas tan tradicionales, os han quedado estupendas!!.
    Un beso

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Gracias por todos y cada uno de los comentarios, me hacen inmensamente feliz!
Por falta de tiempo no participo en cadenas ni premios pero os agradezco eternamente que penséis en mí!
Requetemillones de besos dulces!