El postre que he elegido es una variación de una receta de Donna Hay (falsa crème brûlée de verano). Ella la preparó con frambuesas y mezclando de manera diferente los ingredientes.
Ingredientes (para 4 vasitos individuales)
- 3 yogures con azúcar (la receta original lleva yogur griego, pero yo utilicé normal por que no tenía)
- 250 ml de nata para montar
- 300 gr. de fresas
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 2 cdas. de azúcar blanco
- 2 cdas. de azúcar glas (un poco más para caramelizar por encima)
Preparación
En un cazo ponemos las fresas partidas en trocitos junto con las dos cucharadas de azúcar blanco. Las dejamos cocer, removiendo de vez en cuando para que no se peguen, hasta que tengamos una mermelada. Es importante probarlo y corregir de azúcar a nuestro gusto ya que todas las fresas no están igual de dulces. Cuando la tengamos lista la repartimos en los vasitos y los llevamos al frigo mientras preparamos el resto.
Para la mousse montamos la nata (que deberá estar bien fría) hasta tenerla a punto de nieve. A parte, mezclamos el yogur con el azúcar glas y el extracto de vainilla.
*Si el yogur no es griego, lo mezclamos un poco antes de añadirlo a la nata.
*Es preferible utilizar extracto a esencia de vainilla porque el extracto tiene unas motitas marrones que quedan muy monas en la mousse.
Cuando tengamos listo el yogur lo agregaremos poco a poco a la nata. Lo mezclaremos con una espátula realizando movimientos lentos y envolventes para que no se baje la nata. (¡Es muy importante que no se baje la nata, por eso debe estar bien montada!).
Una vez preparada la crema la repartiremos en los vasitos y los volveremos a llevar al frigo por un par de horas para que coja consistencia.
Cuando haya pasado el tiempo espolvoreamos azúcar glas por encima y lo caramelizamos con un soplete (yo no tenía así que lo hice con un pobre mechero y no conseguí un color muy dorado pero la textura era perfecta). Listo, a comer!!
Aunque parezca largo se hace en un momento, es uno de los postres más rápidos que he preparado. Yo sólo hice dos, pero me arrepentí al probarlos por que estaban para morirse. La nata montada le da esa textura burbujeante de mousse que lo hace ligero y suave.
En la receta original no se monta la nata, sino que se mezcla con el yogur sin más. Debe estar muy bueno pero yo no cambiaría la nata montada por nada.
Nunca había preparado mermelada pero salió tan buena que cogí todas las fresas que tenía en el frigo e hice más mermelada con ellas. Os recomiendo esta receta totalmente, es una pasada y muy ligera para tomar en verano. Yo la he preparado con fresa por que tenía que utilizarla pero con cualquier fruta que tengáis por casa quedará estupenda.
Para la próxima vez que lo prepare probaré a añadir en la base un poco de galleta picada para dar un toque crujiente (se le ocurrió a Mr. J cuando ya los tenía hechos...). También se puede añadir en trocitos más grandes mezclada con la crema...me están entrando ganas de prepararla de nuevo! Qué rico estaba!!!!
De verdad, probarlo, no os vais a arrepentir.
Un millón de besos de fresa,
Ángela